Ficha Técnica do Bolo de Cenoura
1. Introdução
Você já sentiu aquele cheirinho de bolo assando no forno e foi transportado direto pra infância? Pois é, hoje eu quero te levar nessa viagem de sabor, carinho e aprendizado.
Então neste artigo, vou te ensinar de forma simples e prática como montar a ficha técnica de preparo do nosso amado bolo de cenoura.
Além disso, aqui você vai aprender, passo a passo, como preencher a ficha técnica, calcular o fator de correção, per capita, índice de cocção, custo total e o custo por porção (ou per capita, se preferir).
Tudo isso enquanto preparamos uma versão deliciosa e sem lactose desse clássico, feita no liquidificador e com aquele jeitinho fofinho que a gente ama.
Ah, e no final, se esse conteúdo te ajudar de alguma forma, me conta nos comentários! Então não esquece de compartilhar com seus colegas de cozinha, nutrição ou com quem ama cozinhar com carinho e consciência.
2. Receita do Bolo de Cenoura: Simples, Fofinho e Sem Lactose
2.1 Ingredientes
2 cenouras médias
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo de soja
1 ½ xícara (chá) de açúcar cristal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (café) de sal
Óleo e farinha para untar e polvilhar a fôrma
2.2 Modo de Preparo
No liquidificador, coloquei o óleo, os ovos e o açúcar. Bati por cerca de 3 minutos até ficar bem homogêneo. Com o liquidificador ainda ligado, fui colocando as cenouras picadinhas aos poucos. Então depois deixei bater por mais 5 minutinhos.
Enquanto isso, untei a fôrma com óleo e farinha e já deixei o forno pré-aquecendo a 180ºC.
Transfiri a mistura para uma tigela, acrescentei a farinha peneirada com o sal e misturei com delicadeza. Por último, adicionei o fermento e misturei levemente.
Coloquei pra assar por cerca de 40 a 50 minutos. Fiz o famoso teste da faca: saiu limpinha? Tá pronto!
3. Ficha Técnica do Bolo de Cenoura na prática
3.1 Coloque o nome da preparação, os ingredientes, Peso Bruto e Peso Líquido
Então bora fazer a Ficha Técnica do bolo na prática. O primeiro passo é colocar o nome da preparação e também todos os ingredientes utilizados na receita.
O segundo passo é fazer a pesagem dos ingredientes. Eu comecei a pesar os ovos. Em um recipiente tarado eu coloquei os quatro ovos inteiros que foi igual a 243 gramas, esse peso é o Peso Bruto.
Depois eu quebrei os ovos no preato tarado e pesei, deu 206 gramas, esse é o meu peso líquido.
Ao pesar a cenoura com casca deu 285 gramas que é o meu peso bruto e depois de retirar as cascas e as partes estragadas deu 267 gramas, ou seja, esse é meu peso líquido.
Os outros ingredientes não tem perdas durante o pré-preparo e por isso o valor de Peso Bruto será igual ao Peso Líquido.
Depois de tarar um recipiente eu coloquei duas xícaras de farinha de trigo nivelada que deu 291 gramas.
Ao colocar 1 xícara e meia de açúcar no recipiente, pesou 238 gramas.
No fermento em pó eu utilizei uma colher de sopa cheia que deu 21 gramas.
Ao pesar o sal deu 1 grama.
Além disso, na nossa receita eu utilizei uma xícara de óleo que deu 200 ml.
Depois de preencher o Peso Bruto e Peso Líquido, deve-se colocar a medida caseira.

3.2 Calcular o Fator de Correção
Na nossa ficha técnica do bolo de cenoura nós vamos calcular o fator de correção da cenoura e ovos e os outros os alimentos que não tiver fator de correção eu vou colocar o número 1,00.
A fórmula do Fator de Correção é a divisão do Peso Bruto sobre o peso Líquido:
FC = Peso Bruto ÷ Peso Líquido
Sendo assim o fator de correção dos ovos:
FC = 243 ÷ 206 = 1,18
O Fator de Correção da Cenoura será:
FC = 285 ÷ 267 = 1,07
Então veja como ficou até agora nossa ficha técnica.
Ingrediente | Peso Bruto (g) | Peso Líquido (g) | Fator de Correção |
---|---|---|---|
Ovos | 243 | 206 | 1,18 |
Cenoura | 285 | 267 | 1,07 |
Açúcar | 238 | 238 | 1,00 |
Óleo | 200 | 200 | 1,00 |
Farinha de trigo | 291 | 291 | 1,00 |
Sal | 1 | 1 | 1,00 |
Fermento químico | 21 | 21 | 1,00 |
3.3 Anotar o Tempo de preparo e cocção, rendimento e porção
Então o próximo passo é anotar o tempo total de preparo e de cocção:
Tempo total de preparo: 1 hora
Tempo de forno: 40 minutos
Fiz a pesagem depois do bolo esfriar. Eu tarei a balança com o recipiente e depois coloquei o bolo pronto no prato. Sendo assim, nosso bolo deu 1006 gramas, então esse é o nosso rendimento.
Para a porção, eu cortei uma fatia média de bolo que será a minha porção padronizada. Eu tarei a balança com o recipiente e pesei o bolo, que deu 73 gramas. A minha medida caseiro foi uma fatia média.
Rendimento total: 1006 g
Porção padrão (fatia média): 73 g
3.4 Número de porções e per capita
Agora a gente vai calcular o número de porções e o per capita de cada ingrediente, para isso vou utilizar a fórmula:
Nº porções = rendimento ÷ porção em gramas
Então eu vou dividir 1006 gramas da minha receita por 73 gramas que é a minha porção:
Nº porções = 1006 ÷ 73
O número de porções nesse caso aqui deu 13,780, como número de porções não arredonda, vou deixar 13 porções.
Então agora a gente vai calcular o per capita pela fórmula:
Per capita ingrediente = Peso Líquido do ingrediente ÷ número de porções
Então vamos lá, o per capita do Óleo deu 200 dividido por 13 que é meu número de porções e deu 15,38 aplicando a regra de arredondamento vai ficar apenas 15.
O próximo per capita é do açúcar cristal, eu vou dividir 238 por 13 e dá 18,30 que vai ser igual a 18 pela regra de arredondamento.
O per capita do ovos será 206 dividido por 13 que é igual a 15,84, pela regra de arrendamento vai ficar 16.
Para a cenoura será 257 dividido por 13 é igual a 20,53 arredondando vai ficar por 21 gramas.
No caso da farinha de trigo será 291 dividido por 13 que deu 22,38 vai ficar apenas 22 gramas.
O per capita do sal é 1 dividido por 13 que vai ser igual a 0,0769 pela regra de arrendamento vai ficar 0,08.
E por último o per capita do fermento químico vai ser 21 dividido por 13 que deu 1,615 e pela regra de arredondamento vai ficar 1,6 gramas.

3.5 Índice de Cocção
Para calcular o Índice de cocção eu vou utilizar a fórmula:
IC = rendimento ÷ Somatória do Peso Líquido dos ingredientes
Então primeiro vou somar todos os pesos líquidos (PL) dos ingredientes.
Ingrediente | Peso Bruto (g) | Peso Líquido (g) |
---|---|---|
Ovos | 243 | 206 |
Cenoura | 285 | 267 |
Açúcar | 238 | 238 |
Óleo | 200 | 200 |
Farinha de trigo | 291 | 291 |
Sal | 1 | 1 |
Fermento químico | 21 | 21 |
Somatória = 200 + 238 + 206 + 267 + 291 + 1 + 21 que é igual a 1224 gramas. Vamos lembrar que o rendimento da receita foi 1006 gramas. Então o indice de cocção será:
IC = 1006 ÷ 1224
Índice de cocção = 0,82
3.6 Custo total e custo per capita
O próximo passo da nossa ficha técnica do bolo ce cenoura é colocar o preço de compra e a unidade de compra na ficha técnica:
- Óleo de soja – 11 reais = 900 ml
- Açúcar cristal – 4,30 = 1.000 g
- Ovos 7,00 = 12 ovos
- Cenoura – 3,00 = 1.000 g
- Farinha de trigo – 4,50 = 1.000 g
- Sal 2,30 o Kg = 1000 g
- Fermento químico de 4,29 – 100 gramas
Depois de colocar a unidade de compra agora eu vou calcular o custo de cada ingrediente utilizando a fórmula:
Custo ingrediente = Peso Bruto x preço
unidade de compra
Então vou colocar aqui na imagem todos os cálculos:

O custo total da receita vai ser a soma de todos os custos dos ingredientes.
Então o custo total = 2,44 + 1,02 + 2,33 + 0,86 + 1,31 + 0,05 + 0,90 que é igual a 8,91 ou seja 8 reais e 91 centavos.
Agora eu tenho que fazer o custo per capita que é o custo da minha fatia de bolo, vou utilizar a fórmula:
Custo per capita = custo total ÷ número de porções
Custo per capita (fatia): 8,91 ÷ 13 = R$0,69
Finalizamos a nossa Ficha Técnica do Bolo de Cenoura ! Então espero que tenham gostado ! Veja como nossa Ficha Técnica na imagem abaixo.

4. Considerações Finais: Cozinha com Amor e Técnica
Fazer ficha técnica pode parecer complicado no começo, mas quando a gente entende a lógica por trás, vira uma ferramenta poderosa!
Além de garantir padronização e segurança, ajuda a controlar custos e a planejar melhor nossas receitas.
Então espero que esse passo a passo tenha te ajudado!
💛 Se ficou alguma dúvida, me conta aqui nos comentários! E se você conhece alguém que também trabalha com alimentação ou ama cozinhar, então compartilha esse conteúdo — quem sabe ele também não se apaixona pela ficha técnica?
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