Exercícios sobre fator de correção peso bruto e peso liquido

EXERCÍCIOS SOBRE FATOR DE CORREÇÃO PESO BRUTO E PESO LIQUIDO

Técnica Dietética

Exercícios sobre fator de correção, peso bruto e peso liquido

1. Introdução

Hoje vamos resolver exercícios sobre fator de correção, peso bruto e peso liquido que falamos na última postagem, mas antes vamos só relembrar alguns conceitos e fórmulas importantes:
  • IPC ou FC – É a relação entre o peso bruto (PB) e o peso líquido (PL) de um alimento. Então a fórmula é o peso bruto dividido pelo peso líquido.

          FC ou IPC = PB (g)                                                                                                                                                    PL (g)

  • Peso Bruto (PB) = Peso do alimento na forma como é adquirido (comprado)/ in natura. Então a fórmula é o peso líquido vezes o fator de correção.

         PB (g) = PL(g) x FC

  • Peso Líquido (PL) = Peso do alimento  depois  de  limpo (tirar casca, apara, ossos ..) e  pronto  para ser utilizado. Então a fórmula é o peso bruto dividido pelo peso fator de correção.

       PL (g) = PB (g)                                                                                                                                                    FC

Então agora vamos responder alguns exercícios e colocar isso na prática. 

2. Exercícios sobre fator de correção, peso bruto e peso liquido:

2.1. Comprei 50 ovos e pesei deu 1.706 g, depois de tirar a casca pesei novamente e deu 1.445 g. Qual o IPC ?

Vamos lá, aqui na questão ele deu peso bruto 1.706 e o peso líquido 1.445. Então agora vou usar a fórmula do fator de correção:
FC ou IPC = PB (g)  ou seja FC = 1.706 g  = 1,18                                                                                                   PL (g)                         1.445 g
Então dividindo o Peso Bruto pelo Peso líquido encontramos o fator de correção ou também chamado IPC !

2.2. O fator de correção da alface lisa é de 1,3. A quantidade necessária em kg para atender à demanda de salada é de 18kg, quanto devo comprar:

a) 15,8        b) 23,4      c) 20,2       d) 16,8      e) 26,2

Vamos lá, aqui na questão ele quer saber o quanto precisa comprar ou seja ele quer o Peso Bruto. Na questão ele deu peso líquido 18 kg e o fator de correção 1,3. Então agora vou usar a fórmula do Peso Bruto:
PB = PL x FC ou seja PB = 18 kg x 1,3 = 23,4 kg ou seja 23.400 gramas
Então a resposta é a letra B!

2.3. Complete os espaços em brancos, calculando (quando necessário) os indicadores de alimentos:

Eu fazia muito esse tipo de questão na prova para ver se o aluno conseguiu entender todas as três formas utilizadas tanto para achar o Fator de correção, peso bruto e peso líquido.  
Alimentos PB (g) Fator de correção ou IPC PL (g)
Banana prata 2500 1602
Batata Doce 1.350  ? 1070
Laranja 1454 1,58  ?
Abacaxi 2218 1,83  ?
Manga ? 1,92 670
Açúcar 1000 1000
Leite 2000  ? 2000
Vamos analisar:
  • Olhando na tabela, podemos notar que na questão pede o fator de correção da banana e da batata doce;
  • Podemos notar que na questão pede o Peso Líquido da laranja e abacaxi;
  • Podemos notar que na questão pede o Peso Bruto da manga;
  • Além disso, ele pergunta o fator de correção do açúcar ou leite;

*Primeiro passo: vamos calcular o fator de correção da banana e da batata doce:

FC ou IPC da banana = PB (g) ou seja FC = 2500 g  = 1,56                                                                                                      PL (g)                        1602 g
FC ou IPC da batata doce = PB (g) ou seja FC = 1.350 g  = 1,26                                                                                                      PL (g)                        1070 g

*Segundo passo: vamos calcular o Peso Líquido da laranja e abacaxi

PL da laranja = PB (g) ou seja PL = 1454 g  = 920 g                                                                                                     FC                              1,58
PL abacaxi = PB (g) ou seja PL = 2218 g  = 1.212 g                                                                                                  C                                1,83

*Terceiro passo: vamos calcular o Peso Bruto da manga

PB = PL x FC ou seja PB = 670 x 1,92 = 1.286 g 

*Quarto passo: vamos calcular o fator de correção do açúcar ou leite

Observem que o valor de Peso Bruto e Peso Líquido são iguais, ou seja açúcar e leite não tem perdas durante o pré-preparo. Então nesse caso você tem duas opções:
  • Professores que dizem que devemos colocar um traço (- ) no lugar do Fator de correção;
  • Professores dizem para colocar 1,0, uma vez que dividir Peso Bruto pelo Peso Líquido dá esse resultado.
No final nossa tabela ficou assim:
Alimentos PB (g) Fator de correção ou IPC PL (g)
Banana prata 2500 1,56 1602
Batata Doce 1.350 1,26 1070
Laranja 1454 1,58  920
Abacaxi 2218 1,83  1.212
Manga 1.286 1,92 670
Açúcar 1000 –  1000
Leite 2000  – 2000
Dicas:
Para quem está estudando Técnica Dietética eu indico o livro – TÉCNICA DIETÉTICA, MOREIRA (2016).

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