Exercícios sobre fator de correção, peso bruto e peso liquido
1. Introdução
- IPC ou FC – É a relação entre o peso bruto (PB) e o peso líquido (PL) de um alimento. Então a fórmula é o peso bruto dividido pelo peso líquido.
FC ou IPC = PB (g) PL (g)
- Peso Bruto (PB) = Peso do alimento na forma como é adquirido (comprado)/ in natura. Então a fórmula é o peso líquido vezes o fator de correção.
PB (g) = PL(g) x FC
- Peso Líquido (PL) = Peso do alimento depois de limpo (tirar casca, apara, ossos ..) e pronto para ser utilizado. Então a fórmula é o peso bruto dividido pelo peso fator de correção.
PL (g) = PB (g) FC
Então agora vamos responder alguns exercícios e colocar isso na prática.
2. Exercícios sobre fator de correção, peso bruto e peso liquido:
2.1. Comprei 50 ovos e pesei deu 1.706 g, depois de tirar a casca pesei novamente e deu 1.445 g. Qual o IPC ?
2.2. O fator de correção da alface lisa é de 1,3. A quantidade necessária em kg para atender à demanda de salada é de 18kg, quanto devo comprar:
a) 15,8 b) 23,4 c) 20,2 d) 16,8 e) 26,2
2.3. Complete os espaços em brancos, calculando (quando necessário) os indicadores de alimentos:
Alimentos | PB (g) | Fator de correção ou IPC | PL (g) |
Banana prata | 2500 | ? | 1602 |
Batata Doce | 1.350 | ? | 1070 |
Laranja | 1454 | 1,58 | ? |
Abacaxi | 2218 | 1,83 | ? |
Manga | ? | 1,92 | 670 |
Açúcar | 1000 | ? | 1000 |
Leite | 2000 | ? | 2000 |
- Olhando na tabela, podemos notar que na questão pede o fator de correção da banana e da batata doce;
- Podemos notar que na questão pede o Peso Líquido da laranja e abacaxi;
- Podemos notar que na questão pede o Peso Bruto da manga;
- Além disso, ele pergunta o fator de correção do açúcar ou leite;
*Primeiro passo: vamos calcular o fator de correção da banana e da batata doce:
*Segundo passo: vamos calcular o Peso Líquido da laranja e abacaxi
*Terceiro passo: vamos calcular o Peso Bruto da manga
PB = PL x FC ou seja PB = 670 x 1,92 = 1.286 g
*Quarto passo: vamos calcular o fator de correção do açúcar ou leite
- Professores que dizem que devemos colocar um traço (- ) no lugar do Fator de correção;
- Professores dizem para colocar 1,0, uma vez que dividir Peso Bruto pelo Peso Líquido dá esse resultado.
Alimentos | PB (g) | Fator de correção ou IPC | PL (g) |
Banana prata | 2500 | 1,56 | 1602 |
Batata Doce | 1.350 | 1,26 | 1070 |
Laranja | 1454 | 1,58 | 920 |
Abacaxi | 2218 | 1,83 | 1.212 |
Manga | 1.286 | 1,92 | 670 |
Açúcar | 1000 | – | 1000 |
Leite | 2000 | – | 2000 |