Pular para o conteúdo
Início » Como calcular o nº de porções e outros indicadores de uma receita

Como calcular o nº de porções e outros indicadores de uma receita

Como calcular o nº de porções e outros indicadores de uma receita

1. Introdução

Hoje eu quero bater um papo com você sobre um assunto que muita gente torce o nariz: cálculo de ficha técnica. Confesso que no começo eu também achava meio complicado… Mas depois que a gente entende a lógica, tudo começa a fazer sentido. E mais: você passa a ter controle total sobre suas receitas!

Então, pega um café (ou um requeijão caseiro, que ensinei aqui no blog!) e vem comigo que eu vou te mostrar, passo a passo, como calcular o número de porções, o per capita, o fator de correção e o índice de cocção de uma receita.

Prometo que vai ser leve, sem enrolação, com exemplos claros — e claro, com muito carinho. E no final, eu quero saber: como você lida com esses cálculos? Já usou alguma ficha técnica antes?

Vamos juntos?

2. Passo a Passo de como calcular o nº de porções e outros indicadores de uma receita como: per capita, fator de correção e Indice de Índice de Cocção 

Uma preparação simples, mas perfeita pra explicar os conceitos.

Aqui estão os dados que temos:

  • O nome da preparação: Carne moída refogada
  • A quantidade do Peso Bruto e Peso Líquido de cada ingrediente;
  • O rendimento da preparação, que foi de 3.300 g
  • A porção em gramas, que foi de 80 gramas
Como descobrir o nº de porções, per capita de uma receita

1º passo: Calcular o nº de porções:

Essa é a parte mais fácil. É só pegar o rendimento total da receita e dividir pelo tamanho da porção  em gramas:

Nº de porções = Rendimento total (g) ÷ Porção (g)

Então nº de porções = 3.300 (g) ÷ 80 (g)

Nº de porções = 41,25 ou seja 41 porções (Essa receita dá para 41 pessoas). Então nunca arredonde o nº de porções para mais pois eu não quero que ninguém fique sem a preparação. Além disso, sempre é melhor sobrar na panela do que faltar.

Então agora vamos colocar esse informação na nossa ficha técnica:

Como calcular o número de porções
Como calcular o número de porções

2º passo: Calcular Calcular o IPC ou também chamado Fator de Correção:

Agora vamos ver como calcular o tal do IPC, que nada mais é do que a relação entre o peso bruto e o peso líquido de um ingrediente. Então para encontrar o IPC é só dividir PB por PL:

FC ou IPC = Peso Bruto (PB) ÷ Peso Líquido (PL)

Alho

IPC = 100 ÷ 62 = 1,6129….. = 1,61

Cebola

IPC = 70 ÷ 50 = 1,4 = 1,40

Então os alimentos que não tem Fator de Correção eu coloco traço (-)

Como calcular Fator de Correção ou IPC

Como calcular Fator de Correção ou IPC

3º passo: Calcular o Per Capita:

O per capita mostra quanto de cada ingrediente vai para cada porção. Para encontrar o Per Capita de uma receita é só dividir a quantidade total do PL pelo nº de porções.

Per capita = Quantidade total (PL) ÷ Número de porções

Carne moída

Per capita PL = 4.500 ÷ 41 = 109,756…  então pela regra de arredondamento vai ser 110 g

Alho

Per capita PL = 62 ÷ 41 = 1,5121…  então pela regra vai ser 1,5 g                       

Cebola

Per capita PL = 50 ÷ 41 = 1,219…  então pela regra vai ser 1,2 g                       

Óleo de soja

Per capita PL = 150 ÷ 41 = 3,658…  então pela regra vai ser 3,7 g                       

Sal

Per capita PL = 30 ÷ 41 = 0,7317…  então pela regra vai ser 0,73 g                       

Água

Per capita PL = 500 ÷ 41 = 12,195…  então pela regra vai ser 12                       

Então agora vamos colocar essas informações na nossa ficha técnica:    

Como calcular o per capita
Como calcular o per capita

          

4º passo: Calcular o Índice de Cocção:

O índice de cocção mostra a variação de peso depois que o alimento foi cozido. Ele é super importante pra entender perdas por evaporação ou cozimento. Então para encontrar o IC é só dividir o rendimento pela somatória da quantidade total do PL.

IC = Peso da preparação pronta ÷ Soma dos PLs dos ingredientes

Quantidade total PL

4.500+62+50+150+30 = 4.792

IC

IC = 3.300 ÷ 4.792 = 0,6886 … Então pela regra vai ser 0,69

Sendo assim, esse é o nosso resultado final:
Como calcular o nº de porções e outros indicadores de uma receita
Como calcular o nº de porções e outros indicadores de uma receita

3. Conclusão

Ufa! Viu só como é possível entender todos esses cálculos de um jeito mais leve e descomplicado? Tudo isso que parece um bicho de sete cabeças é, na verdade, uma ferramenta que nos ajuda a cozinhar com mais consciência, controle e organização.

Se você chegou até aqui, me conta nos comentários: Você já usa ficha técnica no seu dia a dia? Tem dificuldade em algum desses cálculos? Quero muito saber como posso te ajudar mais!

E se esse conteúdo te ajudou de alguma forma, compartilha com seus colegas, amigos ou com aquele grupo de estudos que está ralando com nutrição ou gastronomia. Vamos espalhar conhecimento de forma leve e prática!

💡 Ah! Em breve vou postar mais exercícios práticos para treinar tudo isso na prática. Fica de olho aqui no blog!

Até a próxima! 👩‍🍳💛

 

0 0 votos
Classificação do artigo
Inscrever-se
Notificar de
guest

1 Comentário
mais antigos
mais recentes Mais votado
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários
trackback
1 mês atrás

[…] Aqui no blog, minha missão é essa: deixar a técnica mais leve, mais prática e mais humana. 💛Nos vemos no próximo post! […]