Você sabe o que é Indicador de Reidratação e como calcular?
1. Introdução
Então hoje vamos aprender o que é Indicador de Reidratação ou Índice de Reidratação dos alimentos. Além disso, vamos resolver algumas questões para ver na prática como calcular esse indicador.
Se você já se deparou com receitas que pedem para deixar alimentos secos de molho antes do preparo, provavelmente já ouviu falar do Indicador de Reidratação, também conhecido como Índice de Reidratação.
Sendo assim, vamos resolver alguns exemplos para entender na prática como calcular esse indicador. Preparados? Vamos lá!
2.O que é o Indicador de Reidratação e sua Importância na Culinária
O Indicador de Reidratação, ou também chamado Índice de Reidratação (IR), é utilizado para alimentos que são comercializados secos e necessitam ficar imersos em líquido por um tempo para serem reidratados antes do consumo ou cozimento.
Esse processo é conhecido como “remolho”, onde deixamos o alimento hidratando em água por um período determinado.

Então este indicador é especialmente útil para cereais, leguminosas e outros alimentos que precisam passar por esse processo de remolho. Alguns exemplos práticos incluem:
- feijão
- grão-de-bico
- soja
- flocão de milho para cuscuz
- proteína vegetal texturizada de soja
- trigo para quibe
- entre outros.
- São diversos alimentos que se beneficiam da reidratação antes do cozimento.
3. Vantagens do Indicador de Reidratação
- Economia de Tempo e Gás: Quanto maior o tempo de reidratação, menor será o tempo de cozimento. Isso significa uma economia significativa de gás ou energia elétrica na hora de preparar suas refeições.
- Aumento de Volume: Ao ficar de molho, o alimento tende a aumentar de volume, geralmente duas a três vezes o seu peso inicial, devido à sua hidratação.
Dica: Podemos fazer a análise do Indicador de Reidratação de várias marcas e depois escolher aquele que tem maior reidratação e maior rendimento.
4. Como Calcular o Índicador de Reidratação
Para calcular o Índice de Reidratação (IR), utilizamos a seguinte fórmula:
IR = Peso do alimento hidratado (escorrido) (g)
Peso do alimento seco (PL)(g)
OBS: Com a fórmula do IR, é possível determinar o peso reidratado e o peso seco (líquido) do alimento. Além disso, alguns professores solicitam nas provas pois cai em concurso:
Então para achar o peso hidratado:
Peso hidratado = IR x peso seco (PL)
Para achar o peso líquido:
Peso líquido = peso hidratado
IR
Então agora, vamos resolver alguns exemplos para entender melhor como funciona na prática.
Exemplo 1: Feijão de Molho
Comprei 4 kg de feijão, catei o feijão e pesei novamente deu 3.900 g. Coloquei de remolho por 4 horas, depois desse tempo pesei novamente e deu 10,2 kg. Então qual o Índice de Reidratação (IR) do feijão?
1º Passo: Anote as informações
O peso do feijão comprado (PB) foi de 4 kg, o peso do feijão após eu catar e retirar os estragados (PL ) foi de 3 kg e 900 gramas e o peso do feijão após remolho foi de 10 kg e 200 gramas.
2º Passo: Aplicando a fórmula do IR:
IR = Peso do alimento hidratado (escorrido) (g)
Peso do alimento seco (PL) (g)
IR= 10.200 (g)
3.900 (g)
Então isso significa que o Índice de Reidratação desse feijão é 2,61.
Exemplo 2: Questão de Concurso Público
Um concurso para nutricionista da Prefeitura de São João do Oeste, Santa Catarina, perguntou sobre o Índice de Reidratação: O índice de reidratação é utilizado para calcular a modificação no peso do alimento que passa pela etapa de remolho. É definido como a relação entre o peso do alimento reidratado e o peso do alimento seco.
Considerando que o índice de reidratação do feijão é de 2,63 e seu peso após o remolho de 8 horas é de 5Kg. Então assinale a alternativa que corresponde ao peso do feijão antes de passar pelo processo de hidratação.
A) 13,15 Kg. B) 12,5 Kg. C) 10,8 Kg. D) 1,9 Kg.
1º Passo: Anote as informações
– IC: 2,63
– Peso após remolho: 5 kg
2º Passo: Aplicando a fórmula. Lembra que eu falei que era com a fórmula do IR, é possível determinar o peso reidratado e o peso seco (líquido) do alimento. Então agora vamos utilizar a fórmula para achar o Peso Líquido:
Para achar o peso líquido:
Peso líquido = peso hidratado
IR
Peso líquido = 5.000
2,63
Então, o peso do feijão antes da hidratação é aproximadamente 1,9 kg. Letra D.
Exemplo 3: Cuscuz Hidratado
Vou fazer cuscuz para o jantar. Peguei o pacote e pesei 500 g, depois acrescentei água e deixei hidratar. Depois de 1 hora pesei novamente e deu 751 g. Então qual o IR?
1º Passo: Anote as informações
– Peso do cuscuz (PB): 500 gramas. Então como cuscuz não tem alteração durante o pré-preparo PB=PL, então o PL também é 500 gramas
– Cuscuz hidratado (PH): 751 gramas
2º Passo: Aplicando a fórmula do IR:
IR = Peso do alimento hidratado (escorrido) (g)
Peso do alimento seco (PL) (g)
Então o IR= 751(g)
500 (g)
Portanto, o Índice de Reidratação desse cuscuz é 1,50.
5. Conclusão:
Como vimos, o Índice de Reidratação é uma ferramenta importante para calcular a modificação no peso dos alimentos após o processo de remolho.
Além disso, esse indicador não apenas economiza tempo e gás, mas também é uma excelente ferramenta para selecionar o melhor fornecedor com base no índice de reidratação!
Então lembre-se, cada passo é uma conquista e com prática e dedicação, você dominará todos os conceitos de técnica dietética.