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EAN na Escola: Receita bolo de abóbora com coco

EAN na Escola: Receita bolo de abóbora com coco

1. Introdução 

Em 2023 foi realizada a 5º Jornada de Educação Alimentar e Nutricional do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Um dos temas da jornada foi Aprendendo Alimentação na prática: vamos cozinhar ?

Dentro dessa temática o Departamento de Alimentação Escolar realizou a ação oficina culinária com o tema “sabores sergipanos” no dia 6 de setembro de 2023 na Escola Municipal de Educação Infantil Professora Delzuita da Costa Dantas Santos, município de Barra dos Coqueiros/SE.

Esse relato foi premiado e escolhido para compor o Livro com os 20 melhores relatos da 5º Jornada de Educação Alimentar e Nutricional de 2023, vou deixar o link para baixar, aqui!

Então agora vou compartilhar com vocês o nosso relato e uma receita excepcional de Bolo de Abóbora com Coco que é tão simples de fazer quanto é delicioso. Essa receita é ótima para fazer com a família e com as crianças. Eu fiz ela com as crianças de uma escola em uma oficina culinária e foi um sucesso!

Educação Alimentar em Escola: Receita bolo de abóbora com coco. Oficina culinária do melhor Bolo de Abóbora com coco
Educação Alimentar em Escola: Receita bolo de abóbora com coco

A abóbora é uma estrela da culinária, famosa por sua versatilidade e sabor único. Este ingrediente maravilhoso é uma fonte rica de nutrientes, como vitamina A, fibras e antioxidantes. Quando combinada com o coco, que traz uma doçura tropical irresistível, você obtém um bolo que é simplesmente celestial.

2. Educação Alimentar em Escola: Relato da experiência

2.1 Objetivo

A oficina culinária teve como objetivo estimular práticas alimentares saudáveis, resgatando os hábitos alimentares regionais. Na alimentação escolar, a abóbora fazia parte do cardápio na sopa ou creme, mas houve baixa aceitação pelos alunos da pré-escola. Então pensamos no bolo de abóbora com coco como uma nova forma de consumo da abóbora.

2.2 Oficina Culinária

Antes de iniciar a atividade, as crianças lavaram as mãos e utilizaram a touca descartável para evitar a contaminação dos alimentos. Para a oficina culinária colocamos em cima da mesa uma abóbora cortada ao meio, uma abóbora inteira, dois bolos já assados de abóbora com coco, e os ingredientes da receita.

Para estimular o interesse deles pelo alimento, levei a abóbora cortada ao meio para que cada aluno pudesse utilizar os sentidos para conhecer melhor a abóbora, olhando e tocando a casca, a polpa e as sementes, além de cheirar e sentir o aroma doce. 

Na sequência, questionei se elas queriam ajudar no preparo do bolo de abóbora com coco, e todas responderam entusiasmadas que sim. Expliquei quais eram os ingredientes e as quantidades. 

No liquidificador coloquei o óleo e os ovos, bati por alguns minutos. Depois solicitei que os alunos fizessem uma fila e, um após o outro, colocassem um pouco de abóbora ralada no liquidificador e o acúcar. Então com a massa já uniforme, desliguei o aparelho e coloquei a massa do bolo em uma bacia.

Acrescentei o coco ralado e a farinha de trigo à massa. Então, eu entreguei a bacia e uma colher para elas misturarem os ingredientes, uma de cada vez. Adicionei sal e o fermento à massa.

Ao final da ação, realizamos uma contagem regressiva para despejar a massa do bolo na forma untada, que foi levada ao forno. Oferecemos uma fatia de bolo para cada criança, e elas podiam repetir, se quisessem. As crianças disseram que o bolo estava gostoso e que queriam repetir.

3. Avaliação

Com o objetivo de avaliar a aceitabilidade do bolo de abóbora pelos alunos, a equipe do departamento de alimentação escolar desenvolveu um painel e cartelas lúdicas com os emojis representando “ótimo”, “bom”, “ruim” e “péssimo” para aplicação da escala hedônica facial. O planejamento e a execução do teste foram baseados no Manual para Aplicação dos Testes de Aceitabilidade no PNAE.

3. EAN na Escola: Receita bolo de abóbora com coco

Quer aprender a fazer Bolo de Abóbora com Coco ? Então bora lá!

3.1 Ingredientes:

  • 500 g de abóbora ralada crua
  • 1 xícara de óleo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 100 gramas de coco ralado
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó

3.2 Modo de preparo:

Agora, vamos à parte mágica da preparação deste bolo. Então aqui está o passo a passo:

  1. Antes de fazer a receita, unte uma forma com margarina e farinha de trigo, porque assim que a receita estiver pronta você já coloca na forma untada!
  2. Retirar a casca da abobora, pese 500 g e rale a abóbora. Você também pode cortar em pedaços pequenos mas eu prefiro ralar porque assim não força o motor do liquidificador.  
  3. Em um liquidificador coloque o óleo e o ovo, ligue o liquidificador por 2 minutos. Com o liquidificador ligado, retire a tampa e adicione aos poucos a abóbora ralada. Tampe novamente o liquidificador e bata por uns 3 a 4 minutos ou quando estiver completamente homogêneo.
  4. Quando estiver homogêneo, adicione o açúcar aos poucos e bata por 3 minutos.
  5. Desligue o liquidificador. Coloque a mistura em um recipiente, adicione o sal e aos poucos a farinha de trigo.
  6. Misture até ficar uniforme. Adicione o coco ralado e depois o fermento químico, pois ele garantirá que o bolo cresça e fique com uma textura arejada e macia.
  7. Então agora, sua massa está pronta para ser despejada em uma forma untada e enfarinhada. Certifique-se de pré-aquecer o forno a 180°C para que o bolo asse perfeitamente.
  8. Coloque para assar em 200ºC até dourar. A depender do forno ou da vigorosa (panela que se usa para fazer bolo na boca do fogão) pode demorar de 30 a 45 minutos

Então agora, vamos desvendar os segredos por trás deste bolo incrível e compartilhar dicas para deixá-lo ainda mais irresistível.

Educação Alimentar em Escola: Receita bolo de abóbora com coco. Bolo de Abóbora com coco pronto
Bolo de Abóbora com coco pronto e abóbora inteira e cortada ao meio

4. Segredos do bolo de abóbora:

Vocês já viram como foi nossa EAN na escola. Agora vou revelar alguns segredos para o bolo de abóbora.

Ao adicionar a farinha, não mexa em excesso. Então apenas misture até que os ingredientes estejam incorporados. Mexer demais pode deixar o bolo denso e pesado.

Certifique-se de usar fermento químico em pó para dar ao bolo aquela textura fofa e aeração perfeita. Então faça o teste do fermento antes.

Teste do fermento:

  1. Coloque meia colher de chá do fermento num recipiente e cubra com 60 mililitros de água quente.
  2. A reação deverá formar muitas bolhas brancas. Caso isso não aconteça, encare a realidade: descarte e vá ao mercado para comprar um novo

O tempo de cozimento pode variar de acordo com o seu forno, mas geralmente leva cerca de 40 a 45 minutos. Então faça o teste do palito: insira um palito no centro do bolo, e se ele sair limpo, seu bolo está pronto!

Assim que o bolo estiver pronto, deixe-o esfriar por alguns minutos na forma antes de desenformá-lo. Deixe-o esfriar completamente em uma grade antes de cortá-lo em fatias. Então, sirva com todo o amor e carinho que esta delícia merece.

Este bolo é perfeito para fazer junto com as crianças, elas podem auxiliar colocando a abóbora no liquidificador e até mesmo o açúcar, pois quando eles participam, se interessam por novos alimentos e vão ter interesse de experimentar a receita.

5. Conclusão:

Realizar EAN na escola dá trabalho, mas é gratificante.

A Experiencia da Jornada de EAN foi maravilhosa, realizar Educação Alimentar em Escola e preparar a receita bolo de abóbora com coco foi um desafio e ao mesmo tempo gratificante.

Além disso, o Bolo de Abóbora com Coco é uma verdadeira obra-prima culinária que combina o sabor terroso e suave da abóbora com a doçura exótica do coco. Com ingredientes simples e um toque de carinho, você pode criar uma sobremesa incrível que certamente deixará todos os que a provarem com um sorriso no rosto.

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